Литва против изображения Святых ворот Вильнюса в польских паспортах

Пятница, 4 августа 2017, 10:53

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в новых польских паспортах не должно использоваться изображение вильнюсских Святых ворот (Ворота Зари, или Остра брама).

Об этом сообщает Delfi.lt.

"Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более зная, что в нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьбы этого края, то это еще больнее. Поэтому нужно учитывать эти обстоятельства", - сказал Линкявичюс.

Министр выразил надежду, что изображение Ворот Зари в польских паспортах не будет.

Узнав о такой инициативе, министр вызвал временного посла Польши в Литве.

"Мы объяснили ему ситуацию и предупредили, что такого быть не должно. Посмотрим, как все будет развиваться дальше, но мы видим, что об этом пишут и польские СМИ. Это связано не только с Вильнюсом, но и с Украиной. Насколько мы знаем, позиция Украины схожа. Будем следить за развитием событий, о нашем отношении и оценке поляков мы уже информировали", - сказал министр иностранных дел Литвы.

Сообщается, что в Польше для голосования в интернете выбрали 13 изображений для будущего польского паспорта, из них выберут 6, в их числе - Ворота Зари.

В интернет-голосовании это изображение оказалось на 4-м месте.

 Фото с сайта zaprojektujpaszport.gov.pl

Ранее сообщалось, что в 2018 году к столетию независимости в Польше будет выпущено паспорт в новом дизайне. На его страницах, среди других изображений, будет Мемориал орлят во Львове.

Напомним, недавно Министерство иностранных дел Польши изменило девиз - из него убрали упоминание о Европе и мире, заменив на строку присяги Армии краевой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua