Польша хочет репараций от Германии за Вторую мировую войну

Среда, 2 августа 2017, 16:57

Польские власти размышляет над требованием от Германии выплатить репарации в связи с потерями Польши во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает Associated Press.

Такую возможность изучает комиссия польского парламента. По словам депутата правящей партии "Право и справедливость" Аркадиуша Муларчика, решение может быть принято до 11 августа.

Этим вопросом польские парламентарии занялись после того, как лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский заявил, что Польша готовится к "историческому контрнаступлению".

"Речь идет об огромных суммах, а также о том факте, что Германия много лет отказывалась нести ответственность за Вторую мировую войну", - заявил он на прошлой неделе.

В эти дни в Польше вспоминают Варшавское восстание 1944 года, в результате которого погибли 200 тысяч поляков. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что немцы должны "заплатить за те ужасные убытки, которые были нанесены польскому народу".

Германия выплатила миллиарды евро компенсаций за преступления нацизма. В основном - евреям, которым удалось выжить. Польша под давлением СССР в 50-е годы отказалась от требования таких компенсаций.

Мацеревич заявил, что тогдашняя Польша была "марионеткой Советского Союза", поэтому ее решение не является легальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua