Румыния обеспокоена из-за принятого Радой закона об образовании

Четверг, 7 сентября 2017, 19:10

Румыния заявила о своей озабоченности в связи с принятым Верховной радой законом об образовании и возможным нарушением прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии.

"Министерство иностранных дел с обеспокоенностью отметило принятие 5 сентября Верховной радой закона об образовании, в частности, в статью 7, касающуюся образования на языке национальных меньшинств", - говорится в заявлении.

Ведомство напоминает, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

"Мы выражаем нашу надежду, что права румынского меньшинства в Украине будут сохранены и подчеркиваем обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом", - заявили в МИД.

В министерстве сообщили, что вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке будет обсуждаться во время визита в Киев государственного секретаря Румынии Виктора Мікули следующей неделе.

Ранее румынское сообщество Черновицкой области попросила президента ветировать закон "Об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.