Климкин заверил Румынию, что образовательный закон поможет меньшинствам самореализоваться

Среда, 20 сентября 2017, 10:22

Украинский закон об образовании направлен на создание дополнительных возможностей для национальных меньшинств.

В этом глава МИД Павел Климкин заверил своего румынского коллегу Теодора Мелешкану на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД.

Министр отметил, что Украина продолжает гарантировать культурные и языковые права национальных меньшинств.

Павел Климкин подчеркнул: принятый закон не ограничивает изучение румынского языка или общеобразовательных предметов на румынском языке, а вместо этого создает необходимые предпосылки для овладения на должном уровне украинским языком.

 "Новый закон направлен на создание дополнительных возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств, в частности, получение высшего образования в украинских университетах", - подчеркнул глава украинского МИД.

Как известно, 5 сентября Верховная рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Румыния заявила о своей озабоченности в связи с принятым законом об образовании.

Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили обеспокоенность новым законом и заявили, что обратятся по этому поводу в Совет Европы и ОБСЕ.

Украина выразила готовность направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью образовательного закона.

Подробнее о конфликте вокруг образовательного закона читайте в материале ЕвроПравды: "Языковой конфликт с Европой: как действовать Киеву, чтобы сохранить нормы образовательного закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)