Посол Украины в Молдове объяснил, почему в Киеве не ждут Додона

Среда, 27 сентября 2017, 17:09

Визит в Киев президента Молдовы в ближайшее время невозможен, поскольку Игорь Додон не уважает территориальную целостность Украины и заявляет о гражданской войне на Донбассе.

Об этом заявил посол Украины в Кишиневе Иван Гнатышин, сообщает Newsmaker.md.

"Что касается контактов на высшем уровне, я себе не могу представить такую встречу в ситуации, когда президент Молдовы, избранный частью молдавского общества, или даже большинством молдавского общества, не уважает территориальную целостность моей страны и говорит, что на Украине идет гражданская война. О каком понимании и контактах можно говорить?", - сказал посол.

Заявление дипломата стало реакцией на выступление главы Института стратегических инициатив Молдовы, бывшего заместителя главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Попова.

Он сказал, что при беспрецедентно высокой интенсивности контактов на уровне исполнительной власти, диалог президентов двух стран полностью отсутствует, и это отрицательный фактор для двусторонних отношений.

Попов также считает, что это негативно сказывается на восприятии Украины в глазах части молдавского общества — сторонников Додона и тех, кто получает информацию преимущественно из российских СМИ.

Напомним, во время предвыборной кампании Игорь Додон заявил, что Крым принадлежит России. Впоследствии он повторил заявление о "российском Крыме" и пояснил свои соображения.

С момента вступления в должность президента Додон ни разу не посещал Украину, хотя неоднократно выражал готовность осуществить визит в Киев.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман осуществит визит в Молдову 6 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)