Додон пошел против правительства и остановил решение об участии армии в учениях в Украине

Среда, 6 сентября 2017, 11:33

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что приостанавливает решение правительства об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017 в Украине, которое было принято правительством в среду, 6 сентября.

Об этом сообщает NewsMaker.

Додон заявил, что впервые с момента моего вступления в должность решил воспользоваться своими конституционными полномочиями и приостановить действие "актов правительства, которые противоречат законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом".

Додон считает, что правительство нарушило закон "О государственной безопасности", согласно которому участие армии Молдовы в совместных учениях с военными частями других государств за пределами страны утверждается главнокомандующим Вооруженных сил, то есть президентом.

"Согласно Конституции, Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие, повторяю, не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого-либо военного блока. Вместе с тем, мы не будем препятствовать участию молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах под эгидой ООН", - добавил Додон.

Президент Молдовы пригрозил уголовной ответственностью тем, кто довел молдавскую армию до нынешнего плачевного состояния, "разрушил имущество вооруженных сил, инфраструктуру и продал вооружение".

Напомним, что накануне Додон запретил молдавским военным участвовать в военных учениях в Украине.

Однако сегодня правительство приняло решение об участии молдавских военных в учениях. Премьер-министр Павел Филип отметил, что у Додона нет веских причин запрещать молдавскому контингенту участвовать в международных учениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua