"Яичный скандал": в Германии тесты подтвердили заражение продуктов фипронилом

Вторник, 10 октября 2017, 11:55

В Германии в хлебобулочных изделиях и других продуктах, содержащих яйца, обнаружили следы инсектицида фипронил, который летом привел к отзыву миллионов яиц с полок магазинов.

Министерство сельского хозяйства сообщило Süddeustche Zeitung, что оно провело анализ 473 продуктов и выявило фипронил в 103 из них, сообщает The Local.

Тестирование было начато в августе, вскоре после того, как власти в Северном Рейне-Вестфалии приказали отозвать 900 тысяч яиц из Нидерландов. В них обнаружили высокий уровень фипронила. Дальнейшие анализы привели к тому, что были отозваны яйца в 12 из 16 немецких федеральных землях.

Анализ показал, что инсектицид попал во многие пищевые продукты, в том числе яичный ликер "Адвокат", яичные салаты и хлебобулочные изделия.

До конца октября Министерство сельского хозяйства Германии получит результаты анализа более 800 видов пищевых продуктов.

Немецкие чиновники в июле заявили, что заражение яиц инсектицидом в целом не может быть опасным для взрослых, но может представлять опасность для детей.

Эксперты в области здравоохранения обвинили германское правительство в сокрытии информации об обнаруженном в продуктах инсектициде, чтобы сохранить репутацию перед сентябрьскими парламентскими выборами.

Напомним, 18 стран, включая особый административный район Гонконг, сообщили о зараженных фипронилом яйцах.

В конце июля власти Нидерландов закрыли 138 птицефабрик после того, как в куриных яйцах обнаружили повышенный уровень фипронила.

Как сообщалось, правительство Бельгии признало, что в июне им было известно, что яйца с голландских птицеферм могут быть заражены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua