Президент Чехии предлагает заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма

обновлено
Вторник, 10 октября 2017, 13:43

Президент Чешской Республики Милош Земан считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом" и предлагает решить вопрос с помощью выплат Украине.

Об этом он заявил в Парламентской ассамблее Совета Европы, отвечая на вопрос украинского депутата Алексея Гончаренко, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он

Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)".

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.

Примечательно, что представители ПАСЕ, задававшие вопросы после того, не выразили возмущения из-за слов Земана о "продаже Крыма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)