Посол: предложение Земана узаконить аннексию Крыма – циничное и неприемлемое

Вторник, 10 октября 2017, 16:29

Предложение президента Чехии Милоша Земана заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма является циничным и неприемлемым.

Об этом заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в комментарии чешскому изданию Novinky.

"Мы с обеспокоенностью восприняли заявление чешского президента Земана, который, по сути, предложил Украине смириться с оккупацией Крыма Россией и получить какую-то финансовую компенсацию", - сказал Перебийнис.

Он отметил, что предложение достаточно циничное, потому что Украина в таком случае должна смириться не только с потерей своей территории, но также согласиться с тем, что преследование украинцев и крымских татар в Крыму российскими оккупантами будет продолжаться.

"Жаль, что эти слова звучат со стороны президента Чехии, которая, к сожалению, также имела в своей истории опыт оккупации и репрессий", - добавил он.

Посол подчеркнул, что подобное предложение абсолютно неприемлемо: "Я хотел бы прежде всего сказать, что Крым является территорией Украины, и это было признано всем миром, несмотря на то, что кто-то хочет убедить мир в другом. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не торгует и никогда не будет торговать своей территорией, Украина никогда не будет торговать своими гражданами и свободой ".

Перебийнис также отметил, что заявление Земана противоречит официальной позиции чешского правительства: "Мы высоко ценим поддержку правительства Чехии, которое всегда выражает поддержку территориальной целостности Украины и оказывает помощь и поддерживает нас в нашей борьбе против российской агрессии".

Как сообщала "Европейская правда", во время выступления в Страсбурге президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

Он также заявил, что пришло время снять санкции с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua