Нидерланды хотят отменить закон о референдуме, по которому голосовали против ассоциации Украины

Пятница, 13 октября 2017, 16:34

Новая правящая коалиция в Нидерландах хочет отказаться от голландского закона 2015 года, который позволяет проводить референдумы по поводу новых законов.

Об этом сообщает издание De Volkskrant.

С июля 2015 году в Нидерландах действует закон о консультативном референдуме. Он дает гражданам возможность вынести на референдум принятые в парламенте законопроекты. Для этого надо собрать 300 тысяч подписей за определенное время.

Граждане высказываются за или против закона, и правительство решает, как поступить с документом. По этому закону был проведен один референдум - о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Он доставил массу проблем как тогдашнему голландскому правительству во главе с Марком Рютте, так и ЕС.

Несмотря на консультационный статус, предыдущее правительство не захотело идти против воли избирателей, проголосовавших против ратификации.

В итоге в декабре 2016 года было принято дополнительное решение из 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в его тексте.

Один из инициаторов того референдума Тьери Боде уже заявил, что его партия "Форум за демократию" сделает все, чтобы сохранить этот закон, "включая организацию референдума по вопросу отмены референдума".

Напомним, новое правительство Нидерландов вновь возглавил Рютте, переговоры о формировании коалиции в Нидерландах продолжались 208 дней.

Полный текст договоренности читайте в публикации "ЕС нашел выход из кризиса по Соглашению об ассоциации с Украиной". Анализ ее причин и рисков – в статье "Нидерланды и ассоциация: что утвердят в четверг в Брюсселе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)