Правительство Испании объяснило, почему будет ограничено автономию Каталонии

Суббота, 21 октября 2017, 13:21

Правительство Испании решило применить статью 155 Конституции, которая предусматривает ограничение самоуправления Каталонии, для восстановления законности и обеспечения прав и свобод всех каталонцев.

Официальное объяснение, почему автономию Каталонии будет ограничено, испанское правительство обнародовало перед началом экстренного заседания в субботу, сообщает La Vanguardia.

Документ приводит четыре конкретные цели, которых стремится достичь правительство, активировав статью 155. Это "восстановление конституционного порядка и законности", обеспечение "институционного нейтралитета", сохранение "социального благосостояния и экономического роста" и обеспечение "прав и свобод всех каталонцев".

Среди причин применения статьи 155 правительство указывает на "неоднократное пренебрежение конституционным порядком", проявленное сторонниками независимости Каталонии. По мнению Мадрида, действия власти автономии серьезным образом посягают на общегосударственный интерес Испании

Испанское правительство настаивает на "мятежном, систематическом и сознательным неповиновением" Женералитата (правительства Каталонии) на повторные заявления и требования Конституционного суда.

Документ, состоящий из десяти страниц, не раскрывает принудительных мер, которые центральное правительство планирует ввести. Ранее сообщалось, что Мадрид намерен отстранить каталонское правительство и созвать досрочные выборы в Каталонии в январе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?