В Совете Европы не говорят о выходе РФ, в Москве - подтверждают возможность

Понедельник, 23 октября 2017, 16:22

В офисе генсека СЕ Турбьерна Ягланда говорят, что настроены на продолжение диалога с Российской Федерацией о возобновление ее участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.

Комментируя по просьбе ЕП информацию российских источников о возможной приостановке российского участия в работе Европейского суда по правам человека, Хольтген заявил, что во время визита Ягланда в Москву в конце прошлой недели такая возможность не обсуждалась.

"Сейчас не время для спекуляций. Нам нужно продолжать диалог (с РФ) для того, чтобы найти выход из нынешнего тупика в ПАСЕ", - заявил он, заверив, что встречи в Москве были "конструктивными".

В то же время, пресс-секретарь генсека СЕ отметил, что Россия не сможет прекратить участие в работе ЕСПЧ, и одновременно остаться членом Совета Европы.

Между тем, бывший председатель думского комитета по международным делам, ныне российский сенатор Алексей Пушков в понедельник подтвердил твитом возможность выхода РФ из Совета Европы в результате нынешних противоречий с организацией.

"Из трех главных структур Совета Европы права России ущемляют в двух - ПАСЕ и ЕСПЧ. Это плохо закончится для СЕ: он рискует потерять Россию", - заявил сенатор

Как сообщалось, российские СМИ со ссылкой на собеседников в Государственной думе сообщили, что Москва рассматривает возможность дополнительно сократить финансирование деятельности Совета Европы и приостановить свое взаимодействие с Европейским судом по правам человека.

Ранее стало известно, что Россия недоплатила в бюджет Совета Европы вдвое больше, чем обещала. Скорее всего, в недоимку включена также вторая часть взноса, которую Москва планирует "официально заморозить" на этой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua