Смоленская катастрофа: РФ вырезала из отчета часть записи о взрыве

Среда, 25 октября 2017, 07:52

Предыдущая польская комиссия по расследованию Смоленской катастрофы по просьбе РФ вырезала момент зарегистрированного датчиком температуры чрезвычайно резкого роста тепла в самолете президента Леха Качиньского.

Об этом сообщает Onet.pl со ссылкой на издание Gazeta Polska.

В статье, опубликованной сегодня в печатной версии издания, отмечается, что эта запись может свидетельствовать о взрыве на борту Ту-154 еще до удара самолета о землю.

"Этот 4,5-секундный фрагмент с резким ростом температуры, который был удален по инициативе России, найден в материалах польской комиссии по расследованию авиакатастрофы", - говорится в в статье.

Сообщается, что один из тогдашних членов комиссии отметил в отчете, что россияне "попросили указать, что на записи не было последних 2,5 секунд полета, а в предыдущих 2 секундах записи обнаружены аномалии".

обложка Gazeta Polska 

Авторы отмечают, что резкий скачок температуры сложно рационально объяснить любыми другими причинами кроме взрыва, особенно когда он начал серию аварий, зарегистрированных на бортовых приборах.

"Эти аварии произошли тогда, когда зафиксирован последний сигнал системы TAWS (система предупреждения о приближении земли). Поэтому, резкое, необъяснимое повышение температуры было не следствием, а причиной остановки работы всех важнейших бортовых систем ТУ-154", - говорится в статье.

Недавно министр обороны Польши Антони Мацаревич подтвердил, что польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета Ту-154.

Также Мацеревич добавил, что "до конца следующей весні будет представлен доклад не только о ходе событий, но и о том, кто несет главную ответственность за трагедию в Смоленске".

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибли 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Эксгумацию жертв Смоленской катастрофы польские власти проводят с конца 2016 года. До конца этого года прокуратура планирует эксгумировать и провести детальное исследование останков 46 жертв.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua