Украина остановила норму о помощи росСМИ в документах Восточного партнерства

Среда, 25 октября 2017, 18:31

Украинская делегация на форуме Гражданского общества Восточного партнерства добилась принятия решения, по которому на Украину не будет распространяться решение о поддержке и допуске российских СМИ к национальному медиапространству.

Об этом сообщает из Таллинна корреспондент "Европейской правды".

Как сообщалось, в проекте декларации форума оказался пункт, призывающий Украину и другие государства-партнеры "расширить сотрудничество с независимыми российскими СМИ и обеспечить их присутствие в медиасфере стран-членов ВП". Также в документе оказался спорный пункт о финансовой поддержке ГО на оккупированных территориях.

На момент, когда участники конференции обратили внимание на этот пункт, внесение изменений в резолюцию было процедурно невозможным, однако из-за протеста украинской и грузинской делегаций одобрение документа в целом оказалось под угрозой срыва.

По итогам переговоров был найден вариант, по которому процитированная норма будет распространяться не на все страны ВП.

"Несмотря на российско-украинский конфликт и роль российских СМИ в гибридной войне, а также учитывая нормы украинского законодательства, украинская делегация настаивает, чтобы пункт не применялся к Украине", - говорится в особом мнении, единогласно поддержаном украинской делегацией. Аналогичное мнение добавила делегация Грузии.

Насчет поддержки организаций на оккупированных территориях, в резолюцию добавили пояснение, согласно которому такая поддержка не может предоставляться в обход диалога со столицей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.