Депутат Сейма Литвы оказался под следствием из-за сверхприбыли и связи с "Газпромом"

Четверг, 26 октября 2017, 19:04

В Литве начали следствие в отношении депутата парламента в связи с появлением в его семье сверхприбылей.

Об этом сообщается на сайте Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Депутат парламента Литвы Артурас Скарджюс (Artūras Skardžius), который занимается энергетическими вопросами в стране, находится под следствием из-за того, что его семья получила неожиданно большой доход от земли, сданной в аренду компании, которая передала ее в субаренду для ветропарка.

Парламентское расследование началось после того, как журналисты-расследователи, партнеры OCCRP в Литве, обнаружили необычное соглашение об аренде земли.

А уже дальнейшее расследование выявило связь между инвестицией жены депутата в энергетическую белорусскую компанию и банком "Газпрома" в Беларуси.

Сообщается, что жена Скарджюса получает 24 000 евро в год от сдачи в аренду семейных земель в районе Шилуте. В Литве эта территория известна своим ветреным климатом и ветровыми электростанциями.

Отмечается, что площадь, которую она сдает в аренду, составляет около 28 гектаров, но менее 1% из них фактически используется ветропарком.

Официально, земля арендована строительной компанией. Однако реальный пользователь - который скрыт за соглашением о субаренде - ветроэнергетическая компания, принадлежащая одной из крупнейших групп Литвы по возобновляемой энергии.

Получая значительные доходы от такого соглашения, Скарджюс также пытается заблокировать изменения в госрегулировании, которые могли бы повредить интересам бизнеса, который управляет ветропарком.

Парламентское расследование выявило неожиданные связи: бизнес по возобновляемой энергии в Беларуси, в котором жена Скардижюса является акционером, финансируется белорусским банком "Белгазпромбанк", принадлежащий российскому энергетическому гиганту "Газпром".

Парламентские следователи также рассматривают еще одно соглашение, в которой жена Скарджюса получила значительный доход, продав бизнес российским инвесторам.

Речь идет о деньгах, выплаченных в 2013 году за курортное место у озера с обещанием превратить его в современную базу отдыха.

Однако через четыре года современная база отдыха так и не появилась.

Напомним, вице-спикер Сейма Литвы, социал-демократ Миндаугас Бастис принял решение уйти из руководства парламента из-за подозрений в непрозрачных связях с представителями преступного мира и российских энергетических компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua