Трамп и "ядерная кнопка": в Сенате США обсудили полномочия

Среда, 15 ноября 2017, 12:51

Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента о нанесении ядерного удара.

Об этом сообщает ВВС.

Во вторник состоялось заседание Комитета по внешним связям Сената США, которое получило название "Полномочия отдавать приказ об использовании ядерного оружия". Последний раз Конгресс обсуждал этот вопрос в марте 1976 года.

В августе нынешнего года Дональд Трамп пригрозил направить на Северную Корею "огонь и ярость, каких свет не видывал", если Пхеньян продолжит развивать свою ядерную программу.

В прошлом месяце председатель комитета по международным делам, республиканец Коркер, обвинил Трампа в том, что он направляет США на "путь к третьей мировой войне".

Во время публичных слушаний тон задал сенатор Бен Кардин. "Это не гипотетическая дискуссия", - подчеркнул он.

Несколько сенаторов были встревожены широтой полномочий президента на запуск ядерных ракет.

"Мы обеспокоены, что президент настолько неуравновешен, так импульсивен, его процесс принятия решений настолько бессистемный, что он способен приказать применить ядерное оружие из соображений, которые далеко расходятся с национальными интересами США", - сказал сенатор-демократ Крис Мерфи.

Одним из приглашенных экспертов был Роберт Келер, который в 2011-2013 годах возглавлял Стратегическое командование США. Он сказал, что на своей прежней должности он был бы готов выполнить приказ президента, но только в том случае, если приказ законный.

Если бы у него не было уверенности в законности приказа, он мог бы проконсультироваться со своими советниками. При определенных обстоятельствах я бы сказал: " Я не готов действовать ", - объяснил Келер.

Другой эксперт, профессор политологии из Университета Дьюк Питер Фивер разъяснил, что приказ президента должен пройти согласование "должностных лиц всех уровней". Он должен пройти правовую экспертизу, быть завизированным министром обороны и действующими военнослужащими.

"Президент один не может нажать на кнопку, которая запускает ракеты", - добавил профессор.

Один из ключевых вопросов заключался в том, может ли Сенат и вообще все американское общество в целом доверить президенту такое решение, тем более когда на это нужны считанные минуты, а то и секунды.

У министра обороны, генералов и юристов будет мало времени для анализа решения президента. Поэтому некоторые сенаторы, наоборот, подчеркивали, что президенту нужно в подобных обстоятельствах иметь возможность действовать быстро и решительно.

В конце слушания сенаторы и эксперты сошлись на том, что ядерный арсенал нужно модернизировать - на всякий случай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.