В польском Щецине начался демонтаж памятника благодарности советской армии

Среда, 15 ноября 2017, 19:38

В польском городе Щецин приступили к демонтажу памятника Благодарности советской армии.

Об этом сообщает польское издание Niezalezna.

"Монумент сейчас огорожен и ведутся подготовительные работы по сносу памятника. Сам демонтаж будет разделен на два этапа: демонтаж колонн и демонтаж пьедестала, продлятся работы около недели", - сказала пресс-секретарь мэрии Щецина.

Барельефы и скульптурные элементы будут сохранены, а затем перенесены на Центральное кладбище в Щецине.

 

"Сама колонна, вероятно, будет уничтожена путем демонтажа, а область вокруг нее будет выровнена", - добавили в мэрии.

Площадь, на которой находится памятник, будет подготовлена для реализации архитектурной концепции по обустройству этого места.

Мемориал, посвященный заслугам Красной Армии в завоевании городов Западной Померании во время Второй мировой войны, был открыт 23 апреля 1950 года в пятую годовщину вступления в Щецин советской армии.

Памятник был установлен в центре города. В 1992 году по просьбе мэрии с памятника сняли пятиконечную звезду, которую теперь можно увидеть в филиале Национального музея Польши в Щецине.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Он предусматривает снос памятников и памятных знаков, которые отдают дань коммунизму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.