Президент Исландии поручил лидеру левой оппозиции сформировать правительство

Четверг, 2 ноября 2017, 19:17

Президент Исландии попросил лидера оппозиционного Лево-зеленого движения, которое на выборах получило второе место, сформировать правительство.

Об этом сообщает Reuters.

Партия независимости премьера Бьярни Бенедиктссона, которая десятилетиями доминировала в исландской политике, на выборах получила первое место, но не смогла получить парламентское большинство.

Лево-зеленое Движение во главе с Катрин Якобсдоттир при поддержке еще трех партий может сформировать хрупкое большинство. Политик обещала создать широкоформатное правительство.

Лево-зеленые стремятся уменьшить неравенство и финансировать увеличение расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру путем увеличения налогов для богатых и введение налога на имущество.

Как сообщалось, досрочные выборы в Исландии создали новый сложный политический ландшафт в стране, поскольку в парламент вошли восемь политических партий, более чем когда-либо ранее, что в свою очередь усложнит формирование коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)