Орбан заявил о поддержке Ягланда в конфликте с Украиной, в Совете Европы не комментируют

Понедельник, 20 ноября 2017, 17:43

Сайт правительства Венгрии сообщил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поддержал ключевую позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в конфликте с Украиной; между тем в Страсбурге воздерживаются от подтверждения или опровержения этого утверждения.

Сообщение о переговорах Орбана и Ягланда было опубликовано на правительственном портале.

В нем венгерское правительство сделало сообщение не только от своего имени, но и от имени Ягланда. "Стороны подчеркнули: фундаментальным принципом Европы является то, что уже существующие права меньшинств не могут быть отменены или уменьшены", - говорится в правительственном сообщении.

Эта позиция звучит от Венгрии в последние недели: Орбан настаивает на существовании данного принципа, и на этом основании прогнозирует продолжение давления на Киев, даже если "Венецианка" защитит образовательный закон.

"Европейская правда" обратилась в офис генсека СЕ, там заявили, что не будут комментировать данную фразу, но заверили, что Ягланд "ждет решения Венецианской комиссии для большей ясности".

В то же время в СЕ отметили, что образовательный закон не был единственной темой обсуждения во время встречи Ягланда и Орбана.

"Большая часть встречи была посвящена текущим событиям в Европе, в частности в Турции и России, а также недавним решением этих стран в отношении Совета Европы. Господин Ягланд был заинтересован во взглядах Венгрии как одной из стран Вышеградской группы", - сообщил представитель генсека СЕ в комментарии ЕвроПравде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua