Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

Вторник, 21 ноября 2017, 11:09

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался ехать на саммит "Восточного партнерства", который 24 ноября состоится в Брюсселе.

Согласно сообщению на сайте МИД Беларуси, белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Как известно, ЕС впервые за много лет пригласил к участию в саммите Лукашенко. По словам чиновников ЕС, это было сделано "на фоне шагов, сделанных Беларусью в течение предыдущих двух лет, которые способствовали улучшению отношений между ЕС и Беларусью".

В предыдущих саммитах Беларусь участвовала на уровне министра иностранных дел.

В белорусском МИД подчеркнули, что с благодарностью приняли приглашение к участию в саммите на уровне главы государства, "что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС после долгого периода разногласий".

Вместе с тем Минск отмечает, что на сегодня "Восточное партнерство" является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы.

"Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие "Восточного партнерства" ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона", - говорится в сообщении белорусского МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.