В ЕС говорят, что саммит ВП – это не инструмент решения конфликтов в странах-членах

Вторник, 21 ноября 2017, 13:41

В Европейском Союзе считают, что вопрос конфликтов, которые есть на территориях стран-членов "Восточного партнерства", не должны быть в центре дискуссии саммита, запланированного на 24 ноября в Брюсселе.

Об этом заявил во вторник высокопоставленный европейский дипломат, передает УНИАН.

По его словам, ЕС активно задействован в разрешении конфликтов, поддерживает деятельность Минской группы, усилия ОБСЕ и "Нормандского формата" в случае, когда речь идет об Украине, и поддерживает другие форматы, в частности Нагорного Карабаха.

"Это процессы, которые требуют нашего внимания. Но в то же время мы не считаем, что они должны быть в центре дискуссии саммита "Восточного партнерства". Этот саммит - не инструмент решения конфликтов, это инструмент, чтобы обсудить, как мы можем развивать и углублять наше партнерство", - сказал европейский чиновник.

При этом он подчеркнул, что, поддерживая реформы в странах-партнерах, ЕС усиливает их способность выстоять в сложных ситуациях.

"Мы пытаемся усилить Украину в период очень сложного конфликта на востоке страны и аннексии Крыма, которую мы не признаем. Но с нашей точки зрения, эти конфликтные ситуации - не в центре дискуссии саммита "Восточного партнерства", - подчеркнул дипломат.

Он также дал понять, что в повестке дня саммита нет вопроса обсуждения европейских перспектив отдельных стран-членов "Восточного партнерства".

"Некоторые из наших восточных партнеров хотели бы, чтобы ЕС был более четким в отношении их будущих стремлений. Но я думаю, что им известно, что на сегодняшний день это не тот вопрос, по которому найден консенсус", - добавил европейский чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.