Комиссар ЕС о роли Плахотнюка в Молдове: "формальная власть не всегда совпадает с реальной"

Четверг, 23 ноября 2017, 12:23

Европейский комиссар по вопросам соседства и политики расширения Йоханнес Хан знает об "особой роли" олигарха Влада Плахотнюка, который является лидером правящей в Молдове Демократической партии.

Об этом он заявил в четверг в Брюсселе на встрече с журналистами из стран Восточного партнерства.

По просьбе журналистов он прокомментировал свою встречу с Плахотнюком, которого молдавские СМИ называют "хозяином Молдовы", а также выразил удивление из-за того, что этот политик не общается со СМИ у себя дома.

"Да, я встречался с Плахотнюком в Брюсселе. Но не считал, что лидер партии мало контактирует с прессой; что же, всегда узнаешь что-то новое".

Комиссар подчеркнул, что Влад Плахотнюк не является ключевым контактом ЕС в Кишиневе, однако признал, что ЕС осознает роль, которую имеет Плахотнюк в этой стране.

"Наши отношения с Молдовой не базируются на отношениях с одним лицом. Я исхожу из того, что наш главный контакт - это правительство.

Это не значит, что мы игнорируем де-факто ситуацию, но стараемся преодолеть ее ", - заявил комиссар.

"Это не хорошо, когда формальная власть не полностью совпадает с реальной", - отметил Йоханнес Хан.

Как известно, Влад Плахотнюк возглавляет правящую Демократическую партию Молдовы. Формально не является представителем какого-либо руководящего органа этого государства, хотя в течение 5 лет был депутатом парламента и некоторое время занимал должность вице-спикера. В то же время политические обозреватели Молдовы сходятся во мнении, что он является фактическим руководителем государства.

Плахотнюк также является ключевым олигархом Молдовы, контролируя ряд бизнесов и медиа в стране. Долгое время он был бизнес-партнером нынешнего украинского президента Петра Порошенко; утверждается, что несколько лет назад они вышли из совместного бизнеса.

Ранее сообщалось, что одного из лидеров Молдовы Влада Плахотнюка обвинили в заказном убийстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.