Порошенко: в резолюции саммита есть норма о миротворцах на Донбассе

Пятница, 24 ноября 2017, 17:42

Президент Петр Порошенко утверждает, что фраза в резолюции саммита "Восточного партнерства" (ВП) по Украине о "присутствии ЕС" в зоне конфликтов касается вопроса миротворцев.

Об этом он заявил в общении со СМИ в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Порошенко заверил, что несмотря на компромиссный характер резолюции саммита ВП, "удалось отстоять ключевые позиции".

"Мы достигли объединения Евросоюза вокруг (идеи) миротворческой миссии на Донбассе", - подчеркнул он.

"Мы продвигаем эту позицию как в Генассамблее и Совете безопасности ООН (так и в ЕС). Сегодня нам удалось включить эту позицию в резолюцию саммита", - добавил президент.

Как сообщалось ранее, в тексте резолюции саммита ВП содержится следующий абзац: "Участники саммита приветствуют привлечение и усиленную роль ЕС в разрешении конфликтов и его усилия по восстановлению доверия в рамках или в поддержку согласованных форматов переговоров и процессов, в том числе через непосредственное присутствие ЕС (в конфликтных регионах) в случае необходимости".

Полный текст декларации читайте на сайте "Европейской правды".

Напомним, после завершения саммита президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что дорога к дальнейшему сближению Украины с ЕС остается открытой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".