Кризис в Ирландии: лидеры партий проведут переговоры, чтобы избежать выборов

Вторник, 28 ноября 2017, 09:05

Лидеры двух главных политических партий Ирландии проведут кризисные переговоры во вторник, пытаясь избежать досрочных всеобщих выборов.

Об этом сообщает ВВС.

Оппозиционная партия Fianna Fail требует отставки вице-премьер-министра Францес Фитцджеральд. Ее обвиняют в том, что она в 2015 году, находясь на должности министра юстиции, знала об организованной кампании против информаторов, которые давали показания против полицейских, обвиненных в чрезмерном применении силы.

В понедельник были обнародованы новые документы о Фитцджеральд, свидетельствующие, что она получила письмо от официального представителя, обсуждавшего то, что характеризовалось как агрессивная позиция по отношению к информаторам.

Правительство премьера Лео Варадкара и его партия Fine Gael поддерживают Фитцджеральд, но оппозиция угрожает провести голосование за недоверие правительству во вторник вечером, если вице-премьер не уйдет в отставку.

Спор создал политический кризис, и если стороны не смогут достичь согласия, то это может привести к всеобщим выборам к Рождеству. Обе стороны заявили, что хотят избежать выборов.

Ирландия будет играть важную роль на саммите ЕС в декабре, где должны проголосовать за то, был ли достигнут прогресс в переговорах по Brexit, в том числе в вопросе границы Ирландии и Северной Ирландии. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар несмотря на политический кризис поедет на саммит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.