Юнкер назвал адом положение беженцев в Ливии

Вторник, 28 ноября 2017, 09:06

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер шокирован тем, в каких условиях содержатся беженцы в Ливии.

Об этом председатель Еврокомиссии заявил в интервью Deutsche Welle.

Юнкер назвал положение беженцев в Ливии "адом" и отметил, что ЕС не может и не будет закрывать на это глаза и молчать об этом. По словам Юнкера, ЕС планирует обсудить ливийскую проблему на одном из своих саммитов.

Отвечая на вопрос, не стала ли эта ситуация результатом усиления контроля на Средиземном море, Юнкер отметил, что это было необходимым шагом.

"То, что в Ливии растет количество мигрантов, которые больше не могут попасть в Европу через Средиземное море, является недостаточным основанием для того, чтобы травмировать, убивать и грабить людей, находящихся в лагерях, которые похожи на тюрьмы, а не на лагеря для беженцев ", - подчеркнул Юнкер.

Он также отметил, что, по его убеждению, Европе необходимо создавать легальные возможности для эмиграции.

"Европа явно нуждается в миграции в последующие десятилетия. Поэтому мы для всех, кто хочет и может приехать, должны сделать возможным легальный путь в Европу", - считает Юнкер.

Но в то же время он признал, не все страны-члены ЕС придерживаются рекомендаций ЕК относительно миграции.

Напомним, в ООН заявили, что политика Европейского Союза по оказанию помощи ливийским властям в перехвате мигрантов в Средиземном море и возвращении их в тюрьмы в Ливии "бесчеловечна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)