Политика ЕС по помощи Ливии в перехвате мигрантов бесчеловечна – ООН

Вторник, 14 ноября 2017, 13:23

Политика Европейского Союза по оказанию помощи ливийским властям в перехвате мигрантов в Средиземном море и возвращении их в тюрьмы в Ливии является "бесчеловечной".

Об этом говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Заида Раада аль-Хусейна.

"Политика Европейского Союза по оказанию помощи ливийской береговой охране в перехвате в Средиземном море и возвращении мигрантов является бесчеловечной", - сказал он.

Ливия уже давно является главным транзитным центром для мигрантов, которые пытаются добраться до Европы. В ООН предупреждают, что и без того страшная ситуация в Ливии "стала теперь катастрофической".

"Система содержания под стражей для мигрантов в Ливии полностью разрушена", - сказал Заид, добавив, что "международное сообщество не может продолжать закрывать глаза на немыслимые ужасы, с которыми сталкиваются мигранты в Ливии, и делать вид, что ситуацию можно исправить только путем улучшения условий содержания под стражей".

ЕС и Италия оказывают помощь ливийской береговой охране для перехвата лодок мигрантов в Средиземном море, в том числе в международных водах, несмотря на беспокойство со стороны правозащитных групп, что приводит к неограниченному содержанию мигрантов под стражей и грозит им пытками, изнасилованиями, принудительным трудом и т.д.

"Только альтернативы задержанию могут сохранить жизнь мигрантов, сохранить их достоинство и защитить от дальнейших зверств", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)