Испания выдала европейский ордер на арест лидера Каталонии

Пятница, 3 ноября 2017, 22:26

В Испании суд в пятницу выдал европейский ордер на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает издание El Pais.

Кроме того, суд выдал ордер на арест четырех бывших министров в составе каталонского правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию и не явились на допрос по требованию суда.

Мадрид направил запрос на задержание пятерых политиков в прокуратуру Бельгии. Суд подозревает Пучдемона и его четырех соратников в организации мятежа, растрате государственных средств, злоупотреблении служебным положение и неповиновении власти.

Ранее в пятницу отстраненный Мадридом каталонский лидер выступил на бельгийском телевидении и заявил о желании баллотироваться на досрочных выборах даже будучи за границей.

В Бельгии Пучдемон намерен бороться с экстрадицией в Испанию, при этом, по его словам, не собирается просить о политическом убежище.

Если Бельгия решит арестовать лидера Каталонии, Пучдемон должен предстать перед следственным судьей в течение суток. Процедура экстрадиции займет 15 дней, прогнозируют бельгийские юристы, пишет Associated Press.

Если же Пучдемон подаст апелляцию, этот процесс может занять еще 45 дней. Это означает, что каталонский лидер может остаться в Бельгии до начала января - то есть уже после проведения досрочных выборов в автономии 21 декабря.

В то же время Бельгия может отказаться выполнять ордер об аресте и экстрадиции, если найдет для этого основания.

Напомним, накануне судья Национальной судебной палаты Испании приказал заточить восемь членов отстраненного Женералитата Каталонии без права залога.

Один из арестованных каталонских чиновников Сантьяго Вила вышел на свободу, внеся залог в 50 тысяч евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua