Еврокомиссия одобрила распространение требований ЕС на "Северный поток-2"

Среда, 8 ноября 2017, 15:03

Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в своем Facebook.

Принятое предложение отвечает на вопрос, как будут действовать предложенные нормы. Далее предложение должны одобрить в Совете ЕС и Европарламенте.

Как отмечает Зеркаль, предложение ЕК касается всех газопроводов в и из третьих стран.

Еврокомиссия настаивает, что "Северный поток-2" не может реализоваться в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны. Если газопровод будет построен, он нуждается в правовых рамках, учитывающих ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС.

Кроме того, согласно принятому решению, ЕС продолжает поддержку транзита российского газа через Украину.

"Эта новость - лучшее доказательство того, что панические настроения по "Северному потоку-2" разгонять пока рано. И что нужно системно работать над отстаиванием своего мнения и интересов в ЕС", - отметила Зеркаль.

Как ранее сообщала ЕвроПравда, в Еврокомиссии хотят, чтобы новые правила были введены до конца 2018 года - достаточно рано, чтобы применить их к трубопроводу "Северный поток-2", который должен быть завершен к концу следующего года.

Напомним, парламент Дании начал обсуждать новый закон, предложенный правительством, который позволит заблокировать проект газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?