Европейское государство полностью запретило продажу сигарет

Четверг, 9 ноября 2017, 15:24

Папа Римский Франциск приказал запретить продажу сигарет и табака в магазинах беспошлинной торговли и супермаркетах Ватикана.

Об этом сообщает "Радио Ватикана".

Глава пресс-службы Святого Престола Грег Берк заявил, что Ватикан "не может иметь дел с деятельностью, которая наносит вред здоровью людей".

По словам Берка, с начала следующего года сигареты не будут продаваться в Ватикане. Он отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за курения ежегодно умирают более 7 млн человек.

"Несмотря на то, что сигареты, которые продаются в Ватикане по сниженной цене, являются источником доходов для Святого Престола, никакая прибыль не может быть законной, если ставит жизнь в опасность", - говорится в сообщении.

Он добавил, что продажа больших сигар будет продолжаться, поскольку их дым не вдыхается.

По информации Associated Press, продажа сигарет приносил Ватикану около 10 млн евро ежегодно и была вторым по важности источником доходов после беспошлинной продажи горючего.

Сигареты продавались по сниженной цене работникам и пенсионерам Ватикана. Сотрудники Ватикана имели право покупать пять блоков сигарет в месяц.

Многие итальянцы просят своих друзей, которые не курят и работают в Ватикане, покупать им сигареты, поскольку они стоят гораздо меньше, чем в Италии, где табачные изделия обложены большими налогами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.