Вышеградская четверка предлагает 35 млн евро вместо квот ЕС на мигрантов

Четверг, 14 декабря 2017, 14:31

Словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что страны Вышеградской четверки отвергают идею квот на мигрантов, но взамен предоставят 35 млн евро помощи на проекты по преодолению проблем миграции.

Об этом Фицо заявил по итогам встречи Вышеградской группы с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и премьер-министром Италии Паоло Джентилони.

Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что сегодня страны Вышеградской четверки согласились выделить 35 млн евро в целевой фонд Africa Trust Fund в рамках совместного решения ЕС для нелегальных мигрантов. Фонд, в частности, уже оказал медицинскую помощь 20 000 мигрантам и профинансировал 16 000 возвратов мигрантов.

По итогам встречи Фицо заявил, что страны "Вышеграда" готовы выделить даже больше денег.

"Я могу подтвердить, что не только я, но и другие премьер-министры Вышеградской группы предложат даже больше денег, если это необходимо. С этой точки зрения мы предлагаем 35 млн евро, чтобы сохранить 24 млн евро из бюджета Еврокомиссии. Мы готовы потратить даже больше денег, потому что мы действительно хотим проявить солидарность.

В то же время, мы совершенно отвергаем идею квот, потому что мы верим, что квоты не работают. Они неэффективны. Идея Дональда Туска, которую он ранее высказал... так как решение по квотам действительно разделяет ЕС", - сказал он, подчеркнув еще раз готовность продолжать поддерживать проекты такого типа финансово.

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск в своем обращении накануне саммита лидеров ЕС заявил, что обязательные квоты, предложенные Еврокомиссией в рамках реформы системы предоставления убежища, "оказались неэффективными" и создали споры среди страны ЕС.

Его заявление было раскритиковано Еврокомиссией. Так, еврокомиссар по вопросам миграции Дмитрис Аврамопулос назвал заявление президента Европейского совета антиевропейским.

Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто с удовольствием воспринял позицию президента Европейского совета Дональда Туска по неэффективности квот на беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua