Нижняя палата парламента Румынии одобрила судебную реформу, раскритикованную ЕС и США

Четверг, 14 декабря 2017, 16:04

Нижняя палата парламента Румынии одобрила законы о реформировании системы правосудия, которые Европейская комиссия, Государственный департамент США и президент страны критиковали как угрозу независимости судов.

Об этом сообщает Euractiv.

Одобренные изменения, в частности, предусматривают создание специального подразделения для расследования преступлений, совершенных судьями и прокурорами.

Законопроекты также предусматривают применение более строгих критериев для прокуроров, которые стремятся присоединиться к органам борьбы с коррупцией и борьбы с организованной преступностью.

Ранее в понедельник депутаты также одобрили законопроект, меняющий надзор за магистратами (судьями) и изменяющий определение деятельности прокурора, чтобы исключить слово "независимое".

Три законопроекта является частью реформы, которая за последние недели вызвала уличные протесты по всей стране. Правящие социал-демократы, которые управляют большинством в парламенте вместе с их младшим партнером по коалиции, ALDE, пока игнорировали протестующих.

Три законопроекта должны еще быть одобрены сенатом, голосования ожидается на следующей неделе. Оппозиционные партии и президент Клаус Йоханнис также могут обжаловать законопроекты в Конституционном суде.

В ноябре Еврокомиссия отметила, что реформа системы юстиции в Румынии в этом году перешла в фазу стагнации, и вызовы независимости судебной системы остаются постоянным источником беспокойства.

В начале этого года попытки социал-демократов относительно декриминализации нескольких коррупционных правонарушений вызвали наибольшие уличные протесты страны за последние десятилетия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua