ЕК: Болгария и Румыния достигли прогресса на пути к Шенгену, но этого недостаточно

Среда, 15 ноября 2017, 15:38

Болгария и Румыния достигли значительного прогресса на пути присоединения к Шенгенской зоне, однако впереди еще много работы.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по результатам доклада о прогрессе Болгарии и Румынии.

Как отмечается, после вступления в ЕС 1 января 2007 года Болгарии и Румынии оставались слабые места в сфере реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией и организованной преступностью (в случае Болгарии). Эти слабые места могли помешать эффективному внедрению законодательства ЕС, его политик и программ, а также помешать болгарам и румынам пользоваться своими правами как полноценные граждане ЕС.

Чтобы помочь Болгарии и Румынии преодолеть эти несоответствия Еврокомиссия запустила специальный механизм контроля, в рамках которого ведет наблюдение за претворением в жизнь политических и судебных реформ в этих странах, реализация которых является условием членства в Шенгене.

"Мы увидели прогресс в отдельных сферах, однако впереди еще много работы", - заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя доклад.

В то же время в Еврокомиссии отметили, что Болгария двигалась быстрыми темпами во внедрении необходимых реформ, несмотря на связанную с выборами нестабильность, в Румынии же темпы движения реформ замедлились.

Следующий доклад о прогрессе Болгарии и Румынии Еврокомиссия должна сделать до конца следующего года.

Еврокомиссия поднимает вопрос о вступлении Румынии и Болгарии в Шенген с 2010 года, однако соответствующее решение требует единогласия среди государств –членов. Такие страны, как Франция, Германия, Нидерланды выступают против присоединения этих стран.

Напомним, 13 сентября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте, предложил расширить Шенгенскую зону, включив в нее Болгарию, Румынию и Хорватию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua