Орбан сравнил миграционный спор в ЕС с военной битвой

Пятница, 15 декабря 2017, 14:49

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к военным метафорам, чтобы описать масштаб раскола между странами ЕС по их позиции по миграции.

На видеозаписи, опубликованной в Facebook, Орбан красочно описал рабочий ужин лидеров ЕС на саммите в Брюсселе, который продолжался до поздней ночи четверга, сообщает Associated Press.

"На часах 00:40. Мы боролись друг с другом до сих пор. Это был ближний бой, политический ближний бой", - сказал Орбан.

Он заявил, что поляки, венгры, чехи и словаки хорошо показали себя в бою против тех, кто заставляет их принять беженцев из лагерей в Италии и Греции.

"Мы придерживались наших позиций, но мы не сумели убедить наших противников", сказал Орбан, добавив, что битва продолжится на следующем саммите ЕС в марте.

В течение последних двух лет в ЕС произошел раскол между странами восточной и западной части блока относительно того, как решить миграционную проблему. Разногласия создали недоверие между соседями ЕС и активизировали антимигрантские партии по всей Европе, угрожая существованию европейского проекта.

В четверг четыре центрально-европейские страны - Польша, Венгрия, Словакия и Чехия - объявили, что планируют потратить около 35 миллионов евро на усиление границ ЕС. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)