"Венецианка" оценит законопроекты Порошенко о дополнительной отчетности общественных организаций

Понедельник, 18 декабря 2017, 11:09

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы подал в Венецианскую комиссию запрос об оценке законопроектов президента Украины Петра Порошенко, которые вводят дополнительную публичную отчетность для общественных организаций.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Запрос был направлен по предложению содокладчиков Алекса Фишера (Германия) и Эрика Нильса Кросса (Эстония) по результатам заседания комитета, которое состоялось 13 декабря.

Заключение Венецианской комиссии относительно этих законопроектов ожидается в марте 2018 года.

Законопроекты №6674 и 6675 были внесены Порошенко в Верховную Раду в июле 2017 для отмены введенного в марте 2017года  электронного декларирования для антикоррупционных активистов.

Однако вместе с тем эти законопроекты, по мнению правозащитников, содержат новые неоправданные ограничения для работы общественных организаций в Украине.

Кроме того, в Венецианской комиссии на рассмотрении находится действующий закон, который вместе с государственными должностными лицами вводит обязанность подачи электронных деклараций для антикоррупционных активистов.

После принятия Верховной Радой в марте 2017 года эти законодательные нововведения раскритиковали украинские и международные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.