Еврокомиссия откроет дело против IKEA за неуплату налогов на 1 млрд евро

Понедельник, 18 декабря 2017, 11:41
Версия для печати Комментарии

Европейская комиссия готова открыть формальное расследование против крупнейшего в мире производителя мебели компании IKEA из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Politico.

Расследование запустит еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Оно касается структуры корпоративных налогов компании в Нидерландах.

В 2016 году группа депутатов Европарламента от "зеленых" сообщила Еврокомиссии о том, что IKEA использует нечестные лазейки, чтобы избежать уплаты налогов.

По данным депутатов, шведская компания не заплатила около 1 млрд евро налогов в течение 2009-2014 годов, используя специальные голландские налоговые схемы.

IKEA имеет 242 магазина в Европе и принадлежит голландскому фонду Stichting Ingka. Материнская компания Ikea Ingka Holding B.V. также расположена в Нидерландах.

"Комиссия сообщила Нидерландам, что она рассматривает вариант открытия углубленного расследования относительно возможной государственной помощи Inter IKEA Group. Нидерланды полностью поддерживают работу Комиссии", - заявил один из высокопоставленных голландских чиновников, работающий в ЕС.

Чиновник отметил, что Нидерланды согласны с тем, что отдельные компании не должны получать льготный режим, и будут сотрудничать с Еврокомиссией.

Во время европейских парламентских слушаний в марте прошлого года представитель ИКЕА заявил, что все налоговые дела компании ведутся в соответствии с международными правилами.

Кроме того, компания сообщила, что заплатила около 822 млн евро в виде корпоративного налога на прибыль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...

Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter