В ЕС напомнили РФ о необходимости выполнять Минские соглашения в связи с выходом из СЦКК

Понедельник, 18 декабря 2017, 17:49

В ЕС настаивают на необходимости для РФ выполнять Минские соглашения в связи с ее выходом из состава совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Об этом со ссылкой на представителя ЕС сообщает УНИАН.

"Мы ожидаем, что все стороны будут выполнять Минские соглашения. ЕС продолжает поддерживать дипломатические усилия, направленные на полное их исполнения, является основой для устойчивого политического урегулирования конфликта на востоке Украины, которое уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы считаем, что надлежащим форумом для решения вопроса СЦКК является Трехсторонняя контактная группа", - заявил он.

В ЕС также выразили обеспокоенность увеличением количества нарушений режима прекращения огня.

"Чрезвычайно серьезно мы воспринимаем количество нарушений прекращения огня - наибольшее количество с марта 2017 года", - отметил представитель ЕС.

При этом он особо обратил внимание на то, что расположение сил в непосредственной близости от жилых районов и стрельба из или в направлении критической инфраструктуры также ухудшают ситуацию, а поэтому важное значение имеют дальнейшие усилия по ее стабилизации.

"Все стороны должны уважать режим прекращения огня, отвести свои силы и вывести тяжелое вооружение в зоны хранения, которые можно проверить. С этой целью мы присоединяемся к призыву, в частности, Германии и Франции, о рождественском прекращении огня, которое должно быть согласовано на заседании Трехсторонней контактной группы, запланированном на 20 декабря. Мы также повторяем наш призыв о том, чтобы СММ ОБСЕ и ее техническое оборудование имело полный, безопасный и беспрепятственный доступ по всей Украине", - добавил он.

18 декабря МИД РФ заявил, что Россия прекращает работу своего представительства в Общем центре контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе, российские офицеры покинут Украину 19 декабря из-за якобы "напряженной морально-психологической обстановки" и "пренебрежительного отношения украинских военнослужащих".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.