Совет Европы начал судебный процесс против Азербайджана из-за невыполнения решения ЕСПЧ

Вторник, 5 декабря 2017, 19:43

Комитет министров Совета Европы начал судебные действия против Азербайджана из-за длительного отказа властей освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова из тюрьмы согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 2014 года.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Комитет официально попросил ЕСПЧ решить, не выполнил ли Азербайджан свои обязательства по соблюдению решение суда по этому делу.

В мае 2014 ЕСПЧ постановил, что арест и длительное задержание политического оппозиционного деятеля Ильгара Мамедова нарушают несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

В частности, суд признал, что фактической целью его преследования и задержания было наказание за критику власти. В своем решении суд признал нарушение 5, 6 и 18 статей Европейской конвенции по правам человека.

Сегодня суд установил нарушение статьи 18 в пяти делах, и во всех этих случаях, кроме дела Мамедова, заявители были освобождены. Более трех лет Мамедов остается в тюрьме.

В конце октября Комитет министров впервые в истории принял решение начать процедуру, введенную в 2010 году, согласно которой дело может быть возвращено в ЕСПЧ, чтобы решить, является ли его невыполнение еще одним нарушением конвенции.

Государства-члены Совета Европы обязаны выполнять решения ЕСПЧ в соответствии со статьей 46 Конвенции о правах человека. Комитет министров отвечает за надзор за исполнением решений суда.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.