В Госдепе призвали Киев придерживаться верховенства права в деле Саакашвили

Среда, 6 декабря 2017, 10:47

В Госдепартаменте США призвали Украину воздержаться от насилия и придерживаться верховенства права в деле лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили.

Об этом на брифинге в Вашингтоне сказала пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Науерт.

"Мы внимательно наблюдаем за этой ситуацией и за тем, что произошло в Киеве. У нас хорошие отношения с правительством Украины. Однако это не означает, что мы согласны с ними абсолютно во всем", - сказала она.

"Мы хотели бы призвать власти Украины снизить напряженность этой ситуации. Мы несомненно видели сообщения о различных мероприятиях на улицах Киева. Мы призываем все стороны избегать насилия, соблюдать верховенство права и международные обязательства", - отметила Науерт.

По ее словам, позиция США заключается в том, что если украинская власть задерживает, арестовывает кого-то, то должна придерживаться законов страны, а также международных обязательств по правам человека.

"Мы призываем Украину уважать верховенство права", - заявила пресс-секретарь Госдепа.

Как сообщалось, в представительстве Европейского Союза в Украине надеются, что следствие по делу экс-главы Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили будет отвечать требованиям действующего украинского законодательства.

Напомним, 5 декабря в квартире в доме на улице Костельной, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски.

По данным СБУ, Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 УК ("содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности").

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича, в частности, Сергея Курченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua