Климпуш-Цинцадзе: Мы идем в НАТО не как просители, а как равноправные партнеры

Четверг, 7 декабря 2017, 14:45

Годовая национальная программа сотрудничества Украина–НАТО на 2018 год (ГНП) должна быть максимально приближенной к программам взаимодействия с Альянсом тех стран, которые получили План действий относительно членства.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Правительственный портал".

Сейчас проект ГНП разрабатывается на уровне Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Министерства иностранных дел Украины и в основном нацелена на ускоренную подготовку страны к членству в НАТО.

"Наша цель - выйти на качественную, а не количественную оценку выполнения ГНП, то есть цели, определенные в документе, должны соответствовать качеству и количеству мероприятий, которые проводят соответствующие министерства. Именно такой подход даст возможность приблизиться к стандартам НАТО и получить План действий по членству в Альянсе ", - отметила вице-премьер.

"Мы идем в НАТО не как просители, а как равноправные партнеры. Нам есть что предложить Альянсу. Украина участвует почти во всех программах НАТО, наша армия является одной из самых боеспособных в Европе, украинские военнослужащие находятся в Афганистане и Косове под эгидой НАТО. Это, на мой взгляд, серьезные аргументы", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Ранее сообщалось, что в правительстве намерены улучшить работу над Годовой национальной программой сотрудничества Украина–НАТО на уровне всех привлеченных министерств, в частности в 2018 году ГНП будет более сфокусированной и четкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua