Германия призвала сохранить независимость антикоррупционных органов в Украине

Пятница, 8 декабря 2017, 10:02

Германия призвала укрепить и сохранить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и других антикоррупционных учреждений.

Об этом Посольство Германии сообщило в своем Twitter.

"Решающим является укрепление и сохранение независимости НАБУ, САП и других учреждений, направленных на борьбу с коррупцией. Проект закона №7362 повредит репутации Украины и должен быть отозван", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, проект закона Украины №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" Верховная рада планировала рассмотреть 7 декабря.

В случае принятия этого документа антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

Законопроект, в частности, предусматривает право парламента рассматривать вопрос о выражении недоверия руководству НАБУ и другим органам.

Законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами фракций БПП и "Народный фронт" Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком.

7 декабря народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что законопроект  о возможности увольнения глав антикоррупционных органов снят с повестки дня.

Подробнее об этом читайте в статье ЕвроПравды "В шаге от пропасти: ночь, когда Украина чуть не потеряла безвиз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.