Украина должна создать антикоррупционный суд и обеспечить независимость НАБУ – Грибаускайте

Пятница, 8 декабря 2017, 12:18

Евросоюз и Литва поддерживают создание антикоррупционного суда в Украине и призывают обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро от политического влияния.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы говорили о сотрудничестве ЕС и Украины, о возможности получения дополнительного финансирования, и я отметила несколько моментов, которые нас беспокоят. Во-первых, это борьба с коррупцией. И Евросоюз, и Литва поддерживают реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Эти реформы должны быть последовательными и открытыми, и должны обеспечить независимость всех служб от политического влияния", - сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что правоохранительные органы Украины не должны использовать информацию, которую они получают в процессе расследования коррупционных дел, для решения политических вопросов.

"Наше основное требование - это обеспечение независимости НАБУ, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. Мы также поддерживаем создание антикоррупционного суда в Украине. Мы понимаем, что такая практика не является обычной в других европейских странах. Такой суд должен стать переходным к тому период, пока украинская судебная система сможет хорошо бороться с коррупцией ", - сказала президент Литвы.

"Одной из наших рекомендаций является также реформа Генпрокуратуры, особенно в части ее борьбы с коррупцией", - добавила Грибаускайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua