Ирак заявил о победе в войне с "Исламским государством"

Суббота, 9 декабря 2017, 14:26

Ирак заявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.

Об этом говорится в заявлениях премьер-министр страны Хайдер аль-Абади и Вооруженных сил Ирака, сделанных сегодня, 9 декабря, передает Reuters и BBC.

В заявлении иракских Вооруженных сил указано, что с сегодняшнего дня Ирак полностью освобожден от террористической группировки "Исламское государство".

"Наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу, и поэтому я объявляю об окончании войны против ИГИЛ.

Наш враг хотел убить нашу цивилизацию, но мы победили благодаря единству и решимости", - заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади на пресс-конференции в Багдаде.

Как известно, несколько районов пограничной зоны все еще находились под контролем ИГИЛ после потери боевиками города Рава в ноябре этого года.

Напомним, в 2014 году террористическая группировка "Исламское государство" объявила трансграничный "халифат" в Ираке и Сирии - на территории, которая по размерам примерно равна Великобритании.

В последние месяцы коалиция под руководством США, а также сирийские правительственные силы, поддерживаемые РФ, провели ряд наступлений, в результате которых ИГИЛ потеряло часть территории.

В июле террористическая группировка "Исламское государство" потеряла контроль над иракским городом Мосул - своей фактической "столицей" в Ираке. От исламистов также был освобожден город Ракка - де-факто "столица" боевиков в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.