Раздача паспортов "под столом" не поможет меньшинствам интегрироваться в ЕС – Климкин

Четверг, 11 января 2018, 16:15

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нацменьшинства Украины достигнут евроинтеграции только благодаря вступлению страны в Евросоюз, а не путем получения паспортов других государств.

Об этом глава МИД Украины заявил на брифинге в Черновцах 11 января, сообщает ZIK.

Отвечая на вопрос журналиста, планирует ли правительство урегулировать вопрос выдачи Румынией паспортов представителям нацменьшинств, Климкин отметил:

"Я, как правило, стараюсь не проводить параллели, поскольку они в международных отношениях неуместны, но хочу вспомнить, что я сказал в Будапеште, когда меня спросили об аналогичной ситуации с Венгрией.

Я сказал четко: я считаю, что венгерской общине путем выдачи паспортов помочь не удастся. И евроинтеграции этой общине таким образом не достичь".

"Так же мы ведем диалог с нашими румынскими друзьями. И я говорил и предшественникам господина Мелешкану (глава МИД Румынии), и самому господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы это достигнем путем вхождения Украины в Европейский Союз", - сообщил Павел Климкин.

"И именно это - путь вперед. Румыния, кстати, это последовательно поддерживает. И я считаю, что только это - путь вперед, а не раздача паспортов где-то под столом. Это все вопросы, которые обязательно в нашем дружественном диалоге - так же, как и о законе "Об образовании", - будут урегулированы", - добавил глава МИД.

Как сообщалось, Климкин считает, что Украина должна больше делать для национальных общин в сфере образования.

В Черновцах 11 января проходит встреча министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Румынии Теодора Мелешкану. Руководители внешнеполитических ведомств обсуждают широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества на межгосударственном и региональном уровнях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua