Румыния продолжает утверждать, что образовательный закон негативно влияет на права меньшинств

Четверг, 11 января 2018, 14:55

Румынские власти настаивает на том, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на национальные меньшинства, проживающие в стране.

Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану во время визита в Черновцы, передает "Интерфакс-Украина".

"Румыния по-прежнему придерживается точки зрения, что статья 7 нового закона "Об образовании" негативно влияет на этнические меньшинства", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг.

По словам Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин относительно процессов, касающихся их прав.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отражение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - добавил он.

28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, согласно образовательной программе, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Как известно, 11 декабря Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно - признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в статью 7 закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по реализации закона об образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua