Российские СМИ публикуют новую версию санкционного списка США

Пятница, 12 января 2018, 13:01

Российские СМИ сообщают о существовании нового списка из более чем 500 российских чиновников, бизнесменов и компаний, против которых будут введены санкции США.

О наличии такого списка, в частности, сообщает издание "Дождь" со ссылкой на российского политика Олега Митволя.

Митволь утверждает, что у него есть список российских политиков и бизнесменов, которые попали в новый санкционный список США.

Политик сообщил, что список ему предоставил источник во внешнеполитических кругах. Он отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка, который попал в список.

При этом Митволь подчеркивает, что этот вариант не окончательный, и был составлен лишь неделю назад.

Всего в данном списке 568 человек и компаний (крупные банки и их дочерние предприятия, многие государственные нефтегазовых компаний и компании, связанные с промышленностью и обороной).

В списке также много людей, которые ранее уже попадали под санкции США, а также те, кто связан с конфликтом в Украине и незаконной аннексией Крыма.

Речь идет о беглом президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове.

Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа".

Однако издание РБК отмечает, что обнародованный Митволем новый санкционный список США оказался старым.

На утверждение РБК о том, что на сайте Минфина США уже была распространена информация о том, что европейские "дочки" Сбербанка попали под санкции, Митволь ответил, что "такого списка не видел".

"В этом списке есть фамилия сенатора, который умер год назад... (Источник сказал, что санкционные) меры могут быть разные, но для этого нужно решение американского казначейства", - добавил он.

Ранее 12 января российский издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило, что в новый санкционный список США войдут 50 бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину. С учетом членов их семей в "черном списке" окажутся около 300 россиян.

Напомним, глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство в ближайшее время объявит новые меры в рамках закона о санкциях в отношении России.

Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua