Парламент Греции на фоне протестов принял жесткие реформы, ограничив право на забастовку

Вторник, 16 января 2018, 09:54

На фоне многотысячных протестов в Афинах и Салониках парламент Греции принял масштабный пакет жестких реформ.

Об этом сообщает Ekathimerini.

По мнению правительства Греции, этот пакет приведет к последнему значительному сокращению расходов и реформ, которые страна должна одобрить до окончания в августе международной программы помощи.

Пакет мер жесткой экономии на полторы тысячи страниц включает требования международных кредиторов Греции по ускорению аукционов продажи имущества обанкротившихся владельцев и изменения в трудовое законодательство, что усложнит профсоюзам объявление забастовок. За пакет проголосовали 154 из 300 депутатов. 141 депутат оппозиции голосовал против всех положений, включенных в законопроект.

Премьер Ципрас заявил депутатам, что принятие пакета законопроектов поставит Грецию "лишь в одном шаге от завершения кризиса".

Ципрас отверг заявления оппозиции о том, что новый законопроект запретит право на забастовку.

"Право на забастовку - это священное завоевание рабочего класса. Его отбирают, но это правительство не поставит его под угрозу", - сказал он.

В день голосования в парламенте в Афинах и Салониках 20 тысяч человек вышли на протест против пакета законопроектов. Для разгона демонстрантов, бросавших в полицию камни, стражи порядка использовали перцовый газ.

Также в Афинах прошла масштабная забастовка работников общественного транспорта, парализовавшая столицу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua