Лидер Каталонии прилетел в Копенгаген, несмотря на угрозу ареста

Понедельник, 22 января 2018, 10:09

Экс-глава Каталонского правительства Карлес Пучдемон в понедельник утром прилетел в Копенгаген, несмотря на предупреждение испанского прокурора о выдаче европейского ордера на его арест.

Как сообщает издание El Pais, самолет Пучдемона вылетел из Бельгии около семи утра и приземлился в столице Дании в 8:20 по местному времени.

Впервые за 80 дней каталонский политик покинул Бельгию после того, как сбежал туда, скрываясь от судебного преследования в Испании за его роль в попытке отделения Каталонии.

Офис государственного прокурора Испании заявил в воскресенье, что он повторно выдаст европейский ордер на арест Пучдемона, если тот покинет Бельгию и приедет в Данию.

В Копенгагене Пучдемон планирует принять участие в дебатах в Копенгагенском университете под названием "Каталония и Европа на перекрестке за демократию".

Напомним, сепаратистские партии, получившие большинство в парламенте по итогам досрочных выборов, намерены переизбрать Пучдемона главой каталонского правительства. Мадрид настаивает, что Пучдемон не может управлять регионом, если продолжит скрываться за границей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua