Папа Римский рассказал, как дьявол искушал Еву "фейком"

Среда, 24 января 2018, 14:05

Папа Римский осудил использование фейковых новостей для достижения политических целей и призвал бороться против "зла лживой информации".

Об этом сообщает Reuters.

Папа Римский осудил "зло" фейковых новостей в документе под названием "Истина освободит вас – фейковые новости и журналистика за мир". Документ был выпущен ко Всемирному дню социальных коммуникаций католической церкви 13 мая.

Папа Франциск сравнил распространение ложных новостей с библейской историей о дьяволе, который, притворившись змеей, убедил Еву съесть запретный плод. Он сказал, что сатана "скормил" Еве неправильную информацию.

"Нам нужно разоблачить то, что можно назвать" змеиной тактикой", используемой теми (поставщиками ложных новостей. - Ред.), кто маскируется, чтобы нанести удар в любое время и в любом месте", - подчеркнул Папа Римский.

Понтифик отметил, что роль журналистов - это "не просто работа, а миссия", и журналисты несут особую ответственность за то, чтобы не распространять фальшивые новости.

"Распространение фальшивых новостей может способствовать достижению конкретных целей, влиянию на политические решения и удовлетворению экономических интересов", - пишет Папа, осуждая манипулятивное использование социальных сетей и других форм коммуникации.

Папа Франциск призвал к "образованию за правду", которая поможет людям различать, оценивать и понимать новости, чтобы распознать "хитрую и опасную форму искушения, которая проникает в сердце с ложными и привлекательными аргументами".

Напомним, ранее Папа Франциск назвал фейковые новости "серьезным грехом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)