Пучдемон попросил защиты у спикера каталонского парламента

Понедельник, 29 января 2018, 15:50

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон попросил защиты у спикера парламента автономии Рожера Торрена, чтобы обеспечить себе право прибыть лично в парламент и принять присягу главы правительства.

Соответствующее письмо в парламент Каталонии он написал в первой половине дня в понедельник, сообщает El Mundo.

В письме Пучдемон отмечает, что по регламенту парламента у него есть право посещать пленарные сессии и голосования, а также на него распространяется парламентский иммунитет, что позволяет предотвратить арест.

Ссылаясь на эти два положения, Пучдемон просит спикера парламента применить все необходимые меры, чтобы обеспечить права всех его членов, особенно учитывая уголовные производства Мадрида отношению к нему.

Ранее каталонский депутат Хосеп Рулл сообщил, что Карлес Пучдемон, который в последние месяцы находится в Брюсселе, вскоре попросит разрешения у испанского судьи присутствовать на парламентской сессии для формирования нового правительства.

Конституционный суд Испании в субботу постановил, что для избрания главой региона Пучдемон должен лично присутствовать в парламенте. Суд также отметил, что Пучдемон должен попросить разрешения судьи сделать это.

Карлес Пучдемон бежал в Бельгию после того, как 27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона, нарушив Конституцию Испании. В Испании против него ведется расследование по обвинению в мятеже, бунте и растрате. Пучдемон, вероятно, будет арестован, если вернется из Брюсселя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.