Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ из-за конфликта в Йемене

Среда, 3 января 2018, 16:11

Норвегия приостановила экспорт боеприпасов и оружия в Объединенные Арабские Эмираты на основе оценки ситуации в Йемене, где коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, включая ОАЭ, ведет борьбу с повстанцами-шиитами.

Об этом сообщает The Associated Press.

Министр иностранных дел Ине Эриксен Сорейде заявила, что у нее нет информации о том, что какой-либо норвежское вооружение использовалось в Йемене, но "существует большая озабоченность" в связи с гуманитарным кризисом.

Во вторник норвежская газета Verdens Gang опубликовала видеоролик со стороны йеменских повстанцев, в которых они утверждают, что захватили "разведывательный подводный аппарат США".

Норвежская газета заявила, что это автономный подводный аппарат REMUS 600, произведенный норвежской группой Kongsberg. Ни коалиция, ни норвежская компания не делали никаких заявлений. Также непонятно, когда подводный аппарат был захвачен.

Эриксен Сорейде сказала, что Норвегия разрешила продажу оружия и боеприпасов в ОАЭ с 2010 года. Решение о приостановлении продаж было принято 19 декабря и объявлено в среду.

Экспорт норвежских боеприпасов и другой военной техники в ОАЭ в 2016 году составил более 100 миллионов крон ($12,3 млн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua